Les ustensiles
Cette fiche illustrée présente les bons gestes à adopter avec les ustensiles en cuisine, en particulier dans les cuisines collectives, pour éviter les contaminations croisées.
Cette fiche fait partie d’un trio : Les ustensiles – Le lavage des mains – Le lavage des aliments
On peut trouver dans celle-ci les indications suivantes :
- Distinguer le matériel utilisé pour les aliments végétaux et animaux (viandes / poissons / laitages)
- Changer ou laver les ustensiles entre les aliments crus et les aliments cuits
Elle est conçue pour être comprise par tous, en particulier les publics non-lecteurs, à besoins spécifiques (TSA, TDA-H…), les personnes en apprentissage du français. Idéale en affichage et/ou en fiche plastifiée pour les ateliers cuisine, les modules d’alphabétisation, les structures éducatives ou médico-sociales hébergeantes.
Les visuels facilitent la mémorisation et l’autonomie. La présence des phrases écrites permet une inclusion de tous les niveaux et besoins de compréhension d’un public hétérogène, mais aussi au public en apprentissage de la lecture de visualiser ses progrès.
Format portrait / Couleur / 1 page